気まぐれ散歩1349♪♪ [地域]
2018.2.16.土曜日 朝:6時頃の気温-4.7℃・98cm積雪です。
天気は曇りで小雪がまっています。
昨夜からの雪ほんの少しですが雪かきしました。
+気温ならば雪かきしなくてもいいが-気温では溶けないので・・・
何時も寒い(雪)記事ばかりだったので偶にはね~(笑)
伊予柑マーマーレードを作ってみた。
材料
伊予柑の皮 200g
上白 100g
蜂蜜スプーン 3杯
レモン汁 少し
伊予柑の皮綺麗に水洗いして皮むき
鍋(ひたひた)に入れて煮ます
それを3度繰り返してざるにあげて粗熱を取り
白い綿を丁寧にスプーンなどで削り取り綺麗にします。
煮込みかけています。
三度煮た後粗熱を取り
中の白い綿をスプーン等で丁寧に剥ぎ取ります。
後煮込んでいきます。
剥ぎ取ったカスゴミ箱へ
で細切りにしますで
本格的に炊きます。
砂糖~水~水飴~レモン3滴(今回はポッカレモン)
出来上がり
粘りがないが毎朝のヨーグルトには丁度いい感じです
完成ビン詰め
料が少しだったので殺菌作業は手抜きです。(少し湯煎した程度)
出来上がりはもう少しテリ&艶がない考えないとね~(笑)
*Bud Shank Quartet - Carioca*
天気は曇りで小雪がまっています。
昨夜からの雪ほんの少しですが雪かきしました。
+気温ならば雪かきしなくてもいいが-気温では溶けないので・・・
何時も寒い(雪)記事ばかりだったので偶にはね~(笑)
伊予柑マーマーレードを作ってみた。
材料
伊予柑の皮 200g
上白 100g
蜂蜜スプーン 3杯
レモン汁 少し
伊予柑の皮綺麗に水洗いして皮むき
鍋(ひたひた)に入れて煮ます
それを3度繰り返してざるにあげて粗熱を取り
白い綿を丁寧にスプーンなどで削り取り綺麗にします。
煮込みかけています。
三度煮た後粗熱を取り
中の白い綿をスプーン等で丁寧に剥ぎ取ります。
後煮込んでいきます。
剥ぎ取ったカスゴミ箱へ
で細切りにしますで
本格的に炊きます。
砂糖~水~水飴~レモン3滴(今回はポッカレモン)
出来上がり
粘りがないが毎朝のヨーグルトには丁度いい感じです
完成ビン詰め
料が少しだったので殺菌作業は手抜きです。(少し湯煎した程度)
出来上がりはもう少しテリ&艶がない考えないとね~(笑)
*Bud Shank Quartet - Carioca*
チョットドライブ
軽快に
♪いつも拙いブログですが 見て貰って有難うございます。
今後も 宜しくお願いいます。
*ピカチュウ*でした
2019-02-17 01:00
nice!(42)